Предприятия Архангельской области производят 31% российской товарной целлюлозы

04 октября 2013, 15:47
Предприятия Архангельской области производят 31% российской товарной целлюлозы. Стратегия развития лесопользования Архангельской области до 2030 г., в целлюлозно-бумажном производстве по умеренному варианту развития, направлена на увеличение производственной мощности и улучшение качества выпускаемой продукции действующими целлюлозно-бумажными комбинатами Архангельской области.

В подготовленном специалистами ОАО «Архангельский ЦБК» программном документе при информационной поддержке Администрации региона содержится, в том числе варианты базового (умеренного) развития лесного комплекса по отдельным видам товарной номенклатуры.

Так, предусматривается увеличение объемов производства по товарной целлюлозе с 770 млн. т в 2012 г. до 810 млн. т в 2020 г. или на 5,1%, к 2030 г. — до 900 млн. т или на 16,8%. По бумаге — с 320 млн. т в 2012 г. до 560 млн. т в 2020 г. или на 75%, к 2030 г. — до 700 млн. т или в 2,2 раза. По картону — с 988 млн. т в 2011 г. до 1490 млн. т в 2020 г. или на 52%, к 2030 г. — до 1600 млн. т или на 62%.

Как пояснил директор по взаимоотношениям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК», доктор экономических наук Наталья Пинягина, при оценке роста внутреннего потребления бумаги и картона учитывались потребности России в современных видах бумаги для упаковки пищевых продуктов; в экологически безопасных видах бумаги и мелованного картона; в изделиях санитарно-гигиенического назначения; в технических видах бумаг и т.д. «Архангельская область является лидером в производстве продукции ЦБП в России, — отметила Наталья Пинягина. — Доминирующее положение в ЦБП региона занимают коряжемский филиал Группы Илим и Архангельский ЦБК, которые являются одними из крупнейших российских комбинатов».

Производство товарной целлюлозы в России ориентировано, прежде всего, на экспорт по причине ограниченного и малорастущего спроса на внутреннем рынке. Потребление товарной целлюлозы растет в основном в Китае и других странах Азии. В связи с этим дальнейшее наращивание мощностей по товарной целлюлозе в Европейской части России не представляется целесообразным.

Более половины потребляемых в России коробочных картонов импортируется, в связи с чем, существуют хорошие возможности импортозамещения в сегменте чистоцеллюлозного мелованного картона, поставляемого преимущественно из Скандинавии.

Производство гофроматериалов (тарного картона) в России превышает потребление, около 1/3 выпускаемого целлюлозного картона продается на экспорт. Архангельская область является лидером в производстве гофроматериалов (34% российского производства). В ближайшие годы запланирован запуск нескольких БДМ по выпуску макулатурных гофроматериалов, в результате чего ожидается усиление конкуренции с гофроматериалами из первичного волокна.

По оценкам специалистов Архангельского ЦБК, возможности по дальнейшему развитию этого продукта в Архангельской области малореальны.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На АЦБК произведено 9 млн. тонн товарной целлюлозы со дня пуска III очереди
22 ноября 2016, 17:33
На производстве целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» произведено 9 млн тонн товарной целлюлозы со дня запуска III очереди в 1975 г. Универсальность технологий, используемых на АЦБК, дает возможность производить как хвойную, так и лиственную целлюлозу. В настоящее время...
Производство товарной целлюлозы в России сократилось на 11,9%
5 февраля 2010, 12:01
В 2009 году производство целлюлозы и бумаги в России снизилось на 2%. Выпуск товарной целлюлозы сократился на 11,9%, картона - на 6,6% и бумаги - на 2,0%.Индекс производства целлюлозно-бумажного производства в 2009 году составил 87,5% к 2008 году, в т.ч. выпуска целлюлозы, древесной массы, бумаги,...
Производство товарной целлюлозы в РФ снизилось на 17,5%
18 ноября 2009, 13:31
Производство товарной целлюлозы в РФ за январь-октябрь 2009 года снизилось на 17,5% до 1,7 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Об этом говорится в сообщении Росстата.В октябре по сравнению с сентябрем производство выросло на 8,5%, по сравнению с октябрем 2008 года снизилось на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: