Многолетний спор акционеров Архангельского ЦБК вскоре может закончиться

17 ноября 2010, 12:32
Комбинат готов предоставить своему мажоритарному акционеру — австрийской Pulp Mill кредит на 150 млн долл. для выкупа доли «Базового элемента», сообщает РБК daily. В компании Олега Дерипаски возможную продажу не комментируют, несмотря на то, что на собрании акционеров поддержали решение о займе.

Внеочередное собрание акционеров Архангельского ЦБК (АЦБК), прошедшее 10 ноября, одобрило предоставление кредита крупнейшему акционеру комбината — компании Pulp Mill Holding. Сделка была одобрена большинством голосов: около 97% проголосовало «за», 3% воздержались. Заем в размере 150 млн долл. предоставляется для финансирования выкупа ценных бумаг у второго акционера, рассказали в пресс-службе АЦБК, отказавшись рассказать о подробностях сделки. Кредит предоставляется под LIBOR (один месяц) плюс 6,65% годовых.

Олег Дерипаска получил долю в АЦБК в 2004 году, что стало итогом многолетней «лесной войны», развязавшейся вокруг «Илим Палпа». Считалось, что основной задачей, поставленной перед руководством «Континенталь Менеджмента» (КМ, структура «Базового элемента», в которой сосредоточен лесопромышленный бизнес Дерипаски), станет получение контроля над АЦБК.

Но завладеть комбинатом КМ не удалось, а уже в конце 2009 года Pulp Mill подала заявку в ФАС на выкуп доли Дерипаски в предприятии. Ведомство одобрило заявку. Однако «Базэл» отрицал переговоры с австрийцами, подтверждая лишь то, что Pulp Mill обращалась к холдингу с предложением о продаже, однако озвученные условия в компании Олега Дерипаски тогда сочли неприемлемыми. «Базэл» заявлял, что инвестиция в АЦБК является стратегической и продавать ее холдинг не собирается, а сам готов выкупить долю у партнера.

Возможную продажу доли в «Базовом элементе» и «Континенталь Менеджменте» отказываются комментировать по сей день. Однако в «Базэле» подчеркнули, что на прошедшем 10 ноября внеочередном собрании акционеров «голосовали за текущие решения, принятые во благо всем акционерам предприятия и по договоренности с другими акционерами».

Архангельский ЦБК — одно из ведущих лесохимических предприятий России и Европы. У компании есть два крупных акционера: 63,5% акций принадлежит австрийской Pulp Mill Holding, 33,7% — структурам «Базового элемента».
Источник: РБК

Также в разделе:

Архангельский ЦБК предупреждает партнеров о мошеннических схемах продаж...

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельский ЦБК предупреждает партнеров о мошеннических схемах продаж
21 июня 2018, 10:40
В июне 2018 года на рынке целлюлозно-бумажной продукции России появились мошенники - компании и лица, ведущие переговоры от имени АО «Архангельский ЦБК» и выдающие себя за их сотрудников. Данные лица могут представляться любыми сотрудниками службы продаж и отдела...
На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ
20 апреля 2017, 09:27
На производстве картона АО «Архангельский ЦБК» начался плановый останов на капитальный ремонт. В этот период завершится монтаж, пусконаладочные работы и запуск новой вакуумной системы картоноделательной машины №2 (КДМ-2). В настоящее время выполнен монтаж турбовакуумных...
По итогам 2013 г. лидером в производстве тарного картона в России остается Архангельский ЦБК
25 июня 2014, 13:27
ОАО «Архангельский ЦБК» приняло участие в 19-й международной выставке упаковочной индустрии RosUpack, которая состоялась 17 — 20 июня 2014 г. в Москве. По словам директора по продажам и маркетингу Архангельского ЦБКАлексея Дьяченко, несмотря на то,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: