Кризис докатился до лесопромышленной отрасли: российские ЦБК снижают производство целлюлозы

20 ноября 2008, 17:44
Группа «Илим» объявила о сокращении производства целлюлозы. Братский и Усть-Илимский ЛПК в IV квартале выпустят на 25-30% меньше плана — в сумме примерно 200 000 т в месяц, рассказывает представитель группы Елена Коннова. Сокращение на Котласском ЦБК составит порядка 10% (в год производит около 1,3 млн т).

На Братском и Усть-Илимском ЛПК будет остановлено по одному из двух производственных потоков, вторые работают вполсилы. Занятый на остановленных потоках персонал и часть сотрудников администрации отправлены в отпуска с сохранением 2/3 заработной платы, рассказывает Коннова.

Причина остановок — сокращение спроса со стороны китайских компаний примерно на 30%, отмечает Коннова. Внутренний рынок, по ее словам, «чувствует себя лучше, но падение намечается»; на рынке Европы спрос упал примерно на 10%. Началась рецессия, прогнозы на 2009 г. неутешительные, констатирует Коннова. «Илим» уже отложил закупку оборудования для крупных проектов.

Корректирует планы и Архангельский ЦБК: он на 5000 т сократит варку целлюлозы (до 855 000 т в год), рассказал «Ведомостям» и. о. гендиректора ЦБК Дмитрий Зылев. Причина — падение спроса со стороны европейских контрагентов: их запасы увеличились с 32 до 46 дней, знает Зылев. Сотрудник Енисейского ЦБК рассказал, что из-за падения спроса объем производства в этом году не увеличится, как планировалось, а сохранится на уровне 2007 г.: 100 747 т бумаги для гофрирования и 36 400 т газетной бумаги.

А первым среди производителей целлюлозно-бумажной продукции пострадал Байкальский ЦБК — «Континенталь менеджмент» остановила его из-за падения цен на небеленую целлюлозу на 22% до $390. Беленую он производить не может из-за перевода на замкнутый водооборот.

Несмотря на снижение спроса, с начала ноября цена на целлюлозу сильно не менялась, констатируют эксперты. Сейчас она колеблется на уровне $835-845 за 1 т, в октябре была $850, говорит ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. На российском рынке цена снизилась c $680 до $660-670 за 1 т.

В 2009 г. снижение спроса на целлюлозу остановится — закончатся ее запасы у производителей, считает эксперт.

Начальник аналитического департамента LespromNetwork Анастасия Копылова прогнозирует 15%-ное снижение спроса на всю продукцию лесопромышленного комплекса. Уже упал спрос на пиломатериалы на Лесозаводе № 2 (экспортирует продукцию в Европу), подтверждает представитель «Континенталь менеджмента». На вопрос о возможном снижении производства он не отвечает. «Илим» сокращать заготовку древесины не планирует, говорит Коннова.

Падения спроса на бумагу «Илим» и «Континенталь» не зафиксировали.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Архангельский ЦБК предупреждает партнеров о мошеннических схемах продаж...

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Упаковка мяса: антибактериальный материал из целлюлозы
13 сентября 2018, 09:33
Учёные Тюрингского научно-исследовательского института текстильных и синтетических материалов из Рудольштадта (TITK) совместно с рабочей группой профессора Томаса Хайнце (Thomas Heinze) из Университета Фридриха Шиллера (Йена) и компанией Synlab Analytics & Services Germany (Йена)...
Metso проведет реконструкцию промывной установки производства целлюлозы АЦБК
25 декабря 2012, 16:26
По итогам состоявшегося 13 декабря 2012 г. тендера по реконструкции промывного отдела варочного цеха производства целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК» выбрало корпорацию Metso в качестве основного поставщика технологий и комплекса оборудования. Общий объем инвестиций в этот проект комбината...
Stora Enso построит завод по выпуску целлюлозы и картона в Китае
22 марта 2012, 13:37
Крупнейший финский концерн Stora Enso планирует строительство завода по производству целлюлозы и картона в китайском городе Бейхай (южная провинция Гуанси). Инвестиции в строительство составят 1,6 млрд. Евро. Первоначальная мощность завода должна составить 900 тысяч тонн целлюлозы и 450 тысяч тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: