Идеальную упаковку пока создала только природа

29 мая 2009, 16:07
Только в России каждый год прибавляется около 70 млн. тонн мусора. Более половины всех отходов составляют упаковочные материалы. Как каждый человек может противостоять глобальной проблеме?

Об этом шла речь на молодежной конференции, состоявшейся в Поморском государственном университете (ПГУ) в Архангельске. Конференция продолжила череду мероприятий, организованных вузом и Архангельским отделением WWF в рамках Дней защиты от экологической опасности.

В течение месяца студенты четвертого курса отделения природопользования проводили исследования экологических свойств упаковки различной продукции – соков, молока, лекарственных препаратов и др. На конференции они представили результаты своих исследований вниманию студентов младших курсов.

«Наша планета издалека кажется чистой и красивой. Но стоит присмотреться внимательнее и картина резко меняется. Бесполезные вещи, бытовые отходы, продукты ежедневного потребления – все, что происходит с ними после того, как мы от них избавляемся – тема не самая популярная, не та, о которой мы часто задумываемся, но между тем, очень актуальная. Вид уличных контейнеров разделяющих отходы, например, на пластиковые и металлические, вселяет в нас некоторое недоумение: зачем их разделять, если все можно выбросить в одну урну? Покупая продукты в магазине, мы не задумываемся, какая упаковка экологически более чистая, а выбираем то, что красивее и чуточку дешевле. Между тем упаковочные материалы составляют более половины всех отходов. Для их естественной переработки требуются долгие годы и даже столетия. А что вообще обычный потребитель знает об упаковке? – так начали студенты свою конференцию.

Упаковочные материалы подверглись обсуждению с двух сторон: с точки зрения удобства, привлекательности для потребителей и с позиции их экологичности (состав, легкость в утилизации, возможность вторичной переработки, экологическая маркировка на упаковке и т.д.)

По мнению исследователей, человек пока не изобрел идеальной упаковки, которая была бы удобна, дешева и экологична. Безусловно, самые совершенные упаковочные проекты создала природа: взять хотя бы семена, оболочка которых и многофункциональна и легко разлагается. Человек только стремится к этому, учась у природы.

«Далеко не каждый может позволить себе выбор продукции в более экологичной упаковке, но любой в состоянии, по крайней мере, выбросить ее в специально отведенное место», - такой вывод сделали участники конференции.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Metsä Board сфокусируется на выпуске экологически чистых упаковочных материалов
16 мая 2012, 15:51
По информации Upakovano.ru, финская компания Metsä Board, ранее носившая название M-real, ведущий европейский производитель картонов из первичной целлюлозы, один из ведущих мировых производителей мелованных картонов для наружных плоских слоев гофрокартона и крупный поставщик бумаг, сообщила о том,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: