АЦБК: Производство целлюлозы древесной в России сократилось на 10%

09 августа 2013, 16:47
Первая половина 2013 г. прошла в условиях негативного влияния кризисных явлений в экономике. Как отмечается в исследованиях департамента маркетинга ОАО «Архангельский ЦБК», рецессия грозит оказаться затяжной.

В январе — мае текущего года производство целлюлозы древесной в России сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 10% вследствие кризисной ситуации на ОАО «Кондопога» и на ОАО «Соломбальский ЦБК», а также сокращения выпуска целлюлозы филиалом Группы «Илим» в Братске в период строительно-монтажных работ по проекту «Большой Братск».

За 5 месяцев 2013 г. выпуск товарной целлюлозы снизился на 12% или на 113 тыс. тонн. При этом экспорт целлюлозы снизился в первой половине этого года на 20,7 тыс. тонн или на 2%. Как прокомментировал ведущий экономист департамента маркетинга Архангельского ЦБК Михаил Коноплев, внутреннее потребление товарной целлюлозы снизилось почти на 90 тыс. тонн. В том числе, 26 тыс. тонн пришлось на снижение потребления ОАО «Кондопога», 11 тыс. тонн — на Краснокамскую фабрику «Гознак», по 1,5 — 2 тыс. тонн — по каждому из производителей газетной бумаги (ОАО «Волга», «Соликамскбумпром»).

По словам аналитика компании, производство бумаги упало на 8% или на 152 тыс. тонн в первую очередь из-за снижения выпуска газетной бумаги. «Выработку писчих и офсетных бумаг поддерживал сезонный всплеск потребления на выпуск школьных тетрадей, — констатирует Михаил Коноплев. — Но в начале второго полугодия потенциал этого сезонного спроса уже исчерпан, и предвидятся затруднения в продажах бумаги в III-IV кварталах 2013 г.».

Ведущий экономист департамента маркетинга Архангельского ЦБК считает, что потребление гофрокартонной упаковки в России не падает, но и не растет. «Ощущается интерес переработчиков тарного картона в первую очередь к дешевому (макулатурному) сырью, — отмечает Михаил Коноплев. — На фоне роста выпуска тарных картонов на 2% или на 12,3 тыс. тонн к уровню 2012 г., экспорт за первое полугодие 2013 г. вырос к АППГ на 4,5% или на 15 тыс. тонн. Импорт — на 46,5% или на 26,6 тыс. тонн».

Как говорится в исследовании АЦБК, в экспорте 99% составляют чистоцеллюлозные сорта. В импорте преобладают дешевые макулатурные тарные картоны (до 88%), в основном производства Украины. Как напомнил Михаил Коноплев, с февраля 2013 г. в Россию начал импортироваться также макулатурный тест-лайнер с нового завода «Стора Энсо» в г. Остролеке (Польша), причем объем этих поставок к июлю возрос со 155 до 1200 тонн в месяц и продолжает расти.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

АЦБК продолжает реализацию II этапа приоритетного инвестпроекта "Реконструкция производства картона"...

На производстве целлюлозы АЦБК начался поэтапный ввод нового оборудования...

В Истринском филиале АО "Архбум" завершен первый этап строительства 2-й очереди завода гофротары...

В Истринском филиале АО "Архбум" запущена вторая машина BOBST...

На производстве картона Архангельского ЦБК продолжается модернизация КДМ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В октябре 2014 г. на АЦБК состоится плановый двухнедельный останов производства целлюлозы
13 октября 2014, 12:15
С 10 по 24 октября 2014 г. на производстве целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК»пройдет плановый останов с целью завершения модернизации промывной установки (включение в технологический процесс) и реконструкции сушильной машины (модернизация паро-конденсатной системы пресспата и...
На производстве целлюлозы АЦБК сварена 10-миллионная тонна продукции
12 марта 2013, 15:19
На производстве целлюлозы ОАО «Архангельский ЦБК» сварена 10-миллионная тонна продукции со дня запуска III очереди комбината. Универсальность технологий, используемых на АЦБК, дает возможность производить как хвойную, так и лиственную целлюлозу. По итогам 2012 г. было произведено 337,040 тыс. тонн...
Компания "Экологические технологии" будет производить целлюлозу из соломы
28 мая 2012, 14:33
Компания «Экологические технологии» до конца года откроет в Нижегородской области экобиозавод по выпуску целлюлозы из соломы. Основным потребителем будет балахнинский ЦБК «Волга», пишут Ведомости.Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области предоставил «Экологическим технологиям» (Балахна)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: